fc2ブログ
素敵なママと言われることを目指して、おもてなしのことや大好きなスイーツ・飲み物、手作りのおやつにごはんなど日々のことをつづってます。
http://recevoir.blog45.fc2.com/
 

yasca

Author:yasca
・・兵庫県在住・・

・・山羊座 O型 ・・

・・子どもたちや旦那さんのためにおやつ作り
そして、子どものお友達やママ友へのおもてなしを
日々研究中・・・

 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

この人とブロともになる

 
 

気に入っていただけたら・・・

FC2ブログランキング

 

 

 
2006.04.17(Mon) 13:42
20060417134209
今日も焼いてしまいました。
ストロベリースイートミルクシフォン(^^)
膨らみもすごくいいし、香りもGOOD!
イチゴと練乳の甘い香りが部屋中に充満してます。
これから、次男のお友達がママと一緒に遊びにくるのでおもてなししなきゃ!!
ただ、旦那さんおすすめだった生クリームを買うのを忘れています(;^_^A
しまったーー

・・本日のストロベリースイートミルクシフォン・・(しつこいって)
cake10.jpg

先日の分と少し分量を変えて焼いてみました。
分量を変えた今日の分はイチゴや練乳の味が濃くなりましたが
シフォンのシュワシュワ感が少なくなりしっとり感が多くなりました。
イチゴの水分が多くなった分だと思いますが
子どもたちにはこちらの濃い味のほうが好評でした(^^)
ちなみに分量は続きで・・・
FC2 Blog Ranking
シュワシュワ感が好みの方は一つ前の記事の分量で!

 

more

ストロベリースイートミルクシフォン(milky風味)

・メレンゲ・
卵白 6個分
グラニュー糖 75g

・・卵黄生地・・
卵黄 5個分
サラダ油 60g
イチゴピューレ 85g
練乳 50g
薄力粉 100g
イチゴ 95g(5㎜に刻む)
スポンサーサイト



 

 
Comment
 

こんにちは。ご訪問ありがとうございます!
今の時期、イチゴがたくさん売っていて香りに誘われて買ってしまっています。
ぜひぜひ、おすすめですよ!

NAME:yasca | 2006.04.21(金) 09:26 | URL | [Edit]

 

はじめまして!私のブログをたずねてくださりありがとうございました。美味しそうですね。イチゴのシフォンは作ったことがないので是非今の時期に作って見ますね。ありがとう!

NAME:ローズ | 2006.04.19(水) 17:05 | URL | [Edit]

 

・・R*さん
リンク、見れてよかったです!!
どうぞ両方作ってみてくださいね。
6月がイチゴのシーズンなのですね。こっちと甘さとかは違うのかな?
またおいしい記事、楽しみにしています。

・・はづきさん
そうなんです。旬のお安いときにしかできないので
今からどんどん作るつもりです!!
お近くでしたら、ぜひ食べにいらしてください(^^)

NAME:yasca | 2006.04.18(火) 14:07 | URL | [Edit]

 

・・ *フミィ* さん
イチゴ、1パックは使わないぐらいの量ですよ!
私も最初作ったときは膨らむか不安だったのですが
ベーキングパウダーも使わず膨らみました!
ぜひぜひ、おすすめでーす(^^)

・・@こぶたちゃん さん
こんにちは。20cmの型で作っています。
休日のデザートにぴったりですよ!
こちらこそ、これからもよろしくお願いしますね。

NAME:yasca | 2006.04.18(火) 13:55 | URL | [Edit]

 

めちゃ美味しそう~
苺が旬なうちにたくさん使ってシフォン焼いちゃってくださ~い.うちでは登場しないシフォンなので,とくに羨ましい...食べたいな.

NAME:はづき | 2006.04.18(火) 12:51 | URL | [Edit]

 

リンク貼り直していただいてありがとうございました。 ちゃんと飛べました♪ 今度はしっとりバージョンですか?! どちらも捨てがたい・・・ 結局両方作ってしまいそうです(笑) 6月がいちごのシーズンなので、採りたて苺で作ってみたいです♪

NAME:R* | 2006.04.18(火) 11:40 | URL | [Edit]

 

おじゃましますよぉ~

シ、シ、シ、シフォンじゃぁ~ん!!
私の大好物♪
なにこれ、イチゴォ?美味そう!!!
卵白が6個ってことは20センチくらいの型で作っているのですか?
よし今度の休日18センチ用に計算し直してトライさせて貰おっかなぁ♪

これからもよろぴく・・ぴくっぴくっ・・・ぴくっ

NAME:@こぶたちゃん | 2006.04.18(火) 10:16 | URL | [Edit]

 

おはようございます!
このシフォンすっごくおいしそう!!!
いちごが贅沢に使われていて、それでもちゃんとふくらんでいるのもすごい!
いちごをたくさん手に入れたら、まねっこして作ってみたいです♪
ダンナさまの生クリームのアイディアも素敵ですね!

NAME:*フミィ* | 2006.04.18(火) 06:54 | URL | [Edit]

 

 Secret?

 

 

 

 
Copyright © 2024 Recevoir~おもてなし上手なママを目指して~, all rights reserved.