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素敵なママと言われることを目指して、おもてなしのことや大好きなスイーツ・飲み物、手作りのおやつにごはんなど日々のことをつづってます。
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yasca

Author:yasca
・・兵庫県在住・・

・・山羊座 O型 ・・

・・子どもたちや旦那さんのためにおやつ作り
そして、子どものお友達やママ友へのおもてなしを
日々研究中・・・

 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

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2007.03.25(Sun) 00:24
奄美大島出身のお友達のおうちにお邪魔したときにごちそうになった「鶏飯」
すごくおいしくて「簡単にできるよー」と言われ、レシピを聞いて作ってみました↓
そこで簡単なレシピをご紹介

ただ、このレシピ、分量がないんです。
「適当に味をみて作ってね!」という友人の手書きレシピ。
私も適当に作っちゃったので、分量をはかってません。
そんなのでよければ続きみてみてくださいね。 

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「鶏飯レシピ」

材料
鶏がら 鶏がらスープの素 干ししいたけ(戻しておく) 卵 ねぎ とり胸肉 濃い口しょうゆ(多め) 薄口しょうゆ(少なめ) 砂糖(隠し味・少量) 塩(少々)

★スープ
1、鶏がらを大き目の鍋に入れて水を入れ、1時間ぐらい煮込む
灰汁をとりながら・・
(1時間煮込んだら鍋の水が半分くらいになるので見越して水の量を加減)
2、鶏がらを取り出し、鶏がらスープの素、しょうゆを両方、砂糖、塩を入れて味付けする(少し濃い目に)

★具
1、胸肉は塩を少量入れ、鍋でゆでて細かく裂く
(肉が温かいうちに裂かないと裂きにくくなるので注意)
2、干ししいたけは千切りにして、鍋にもどし汁を少量入れ、砂糖、濃い口しょうゆで甘辛く煮る
3、卵は錦糸玉子に
4、どんぶりにご飯を盛り、胸肉、卵、しいたけ、ねぎのみじん切りを乗せスープをかけて出来上がり!

という感じです。
一度お試しくださいね!!
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Comment
 

・・R*さん
見てくださってありがとうございます!
皮、なくてもいけます。細かく裂くので皮がないほうが裂きやすいですよ!!さばかなくてもOKです。
ほんと適当なレシピでごめんなさーいm(__)m
↑のレシピ、並べて・・と書いていましたが鍋での間違いでした。

NAME:yasca | 2007.03.26(月) 13:36 | URL | [Edit]

 

レシピありがとうございます!
鶏ってごはんと一緒に炊くんじゃないんですね?!
鶏胸肉は・・・皮ついてないといけないですかね?
ないとパサパサになっちゃいますよね・・・?
こっちでは皮なしでしか胸肉売ってないんです。
やっぱり自分でさばくしかないのか・・・(涙)

NAME:R* | 2007.03.25(日) 08:59 | URL | [Edit]

 

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