素敵なママと言われることを目指して、おもてなしのことや大好きなスイーツ・飲み物、手作りのおやつにごはんなど日々のことをつづってます。
http://recevoir.blog45.fc2.com/
 

yasca

Author:yasca
・・兵庫県在住・・

・・山羊座 O型 ・・

・・子どもたちや旦那さんのためにおやつ作り
そして、子どものお友達やママ友へのおもてなしを
日々研究中・・・

 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

この人とブロともになる

 
 

気に入っていただけたら・・・

FC2ブログランキング

 

 

 
--.--.--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

お友達からよかったよーーーと聞いて、すぐに申し込み行ってきました
sachiさんの木工教室(門戸厄神駅から徒歩7分)

この日は、
オリジナル万年カレンダー
アイアンフック付き黒板シェルフ
クリスマスオーナメント
の3点を作りました

到着したら、早速開始
P3071671.jpg P3071672.jpg
きちんと、計ってあなをあけて
P3071673.jpg
電動ドリルでがががーーと。
すりすりとやすりをかけて、ぬりぬり色を塗って、組み合わせて・・・
P3071676.jpg
こんな感じに。
P3071675.jpg
カレンダーに数字の部分は、はんこを押してロウ引き加工をします
この作業が難しいけど、楽しい!
P3071680.jpg P3071688.jpg
うさぎさんもつけて
P3071695.jpg
完成!!
お友達のはアイボリー
P3071697.jpg
こんなのできました!
P3071696.jpg
約3時間30分。楽しいひとときのあとは、sachi先生の手作りおやつ
P3071705.jpg P3071701.jpg
とーーーってもおいしかったです。

初めての木工教室。色んな今までにない体験で、とっても楽しく満足!
ぎゅーーーっと濃い時間を過ごせました
子連れもOK!子どもさんのお教室もやってらっしゃるとのこと。
子どもたちも連れていきたいです。

sachi先生のブログはこちら★ 


 
スポンサーサイト
Trackback(0) Comment(0) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

micchiさんのパン教室「Poundcake's cafe」
2月のレシピは「カスタードとチョコのクリームぱん」
他にベーコンとだいこんのスープ。デザートは「抹茶のババロア」
デザートはmicchi先生の手作りですが、あとは自分たちで作っていただきます。
この日はお友達4人で参加。

おうちに入ると本日のレシピがお待ちかね
P2011442.jpg
キッチンも準備万端に整っています
P2011445.jpg P2011446.jpg
P2011444.jpg
私たちはエプロンをつけて準備、パン作りの始まりです!
準備してある材料を計量して、お水の温度をはかって、イースト入れて
手際良く、「これできてる?」など言いながらすすんでいきます。
で、1次発酵中  今日のレシピを詳しく説明してもらいます
P2011452.jpg
スープも作って、今度は型にパン生地を入れてます
P2011455.jpg
オーブンで2次発酵、で焼きます。その間にテーブルセッティングして
質問したりおしゃべりしながら焼きあがりを待ってます
P2011465.jpg
焼きあがり
P2011468.jpg P2011470.jpg
ほかほか!!中身はカスタードクリームとチョコカスタードクリーム
たーっぷり入っていて、美味しい!と自画自賛(^^)
P2011461.jpg
スープと一緒にハート型に作ったパンもいただきます
P2011472.jpg
で、micchiさん手作りのデザート!!「抹茶のババロア」とーっても美味しい

素敵なおうちと、美味しいパンやデザート、楽しい会話で優雅な時間を過ごせます
(約3時間ぐらいかな。あ、パンを作っている間は真剣ですが…)
おすすめお教室「Poundcake's cafe」
私は子どもたちみんな学校に行っているので、大人クラスですが
子どもがいるときは「お子様連れクラス」があってお互い気兼ねなく
パン作りができるんですよーーー

詳しくは こちらのブログ 「Poundcake's cafe」を見てみてくださいね 

 

micchi先生のパン教室「Poundcake's cafe」
綺麗なおうちと素敵な先生でとっても楽しいお教室です
最近では10月と2月に行ってるんですが、写真だけ撮ってアップできていないので
この機会にこの素敵なパン教室を紹介します!

10月は「まいにちの食ぱん」
PA080844.jpg PA080842.jpg PA080838.jpg
PA080853.jpg PA080854.jpg 
PA080851.jpg PA080856.jpg
パンを作りながら、ちょっとしたお料理、そしてmicchi先生手作りのデザート
出来立てほかほかのパンを食べることができます。
あまったパンはお持ち帰り!おうちでいただくことができます。

で、詳細は昨年10月のことでおぼろげ・・・なので、今年2月に受けたレシピを
次回詳しくアップします!!
こちらのお教室「Poundcake's cafe」にブログはこちら



 
Trackback(0) Comment(0) 編集[管理者用] このページのトップへ 

 

2011.03.04(Fri) 00:25
シティライフさんの編集員としてちょこっと記事を
書かせていただいていますが、先月は取材も行っちゃいました!

取材先はパン屋さん
お勧めパンを教えていただき、アレンジレシピも聞かせていただきました

で、教えていただいて実践したのがこの二つ
フレンチトースト!
P2121556.jpg P2121553.jpg
と、アーモンドトースト
P2151596.jpg
どっちも、めっちゃ美味しいレシピ
ぜひぜひ作ってみてください!
家族にも好評でした(^^)
レシピはこちら  「シティライフ 通いたくなるパン屋さんの人気パン教えます」

他にもレシピあり美味しいパン屋さんの記事ありです! 

 

2011.03.04(Fri) 00:05
年末年始からずーーーっとなんだか忙しかったのですが
一番色々あったのがPCのお仕事。
色々まかせてもらえるようになって、お仕事が増えて
PCの前に朝からずっといることも多くなりました。

それと一緒に多分ストレスもたまっているようで
昔はストレス解消にカラオケーだったんですが行く機会がなかなかなく
今はこれ!値段を考えずに本を買い漁っています
P1141389.jpg
P2191613.jpg
一応ブックオフの半額セールに日に行きますが
年明けてから、本代使っています……
そして、この中にはまだ読んでいない本が多数…
でも、買ったらすーーーっとするし気分もいい
これぞストレス解消なんです(^^) 

 

2011.03.03(Thu) 23:51
あっというまにもう3月!?
あまりにも時の経つのが早く、ついていけていません

こちらのブログも放置……色々なお仕事やらで忙しくだめですねー
でも、書こうと思っていっぱい写真を撮りためているので
徐々に書いていきますね!

で、近況報告ですが
PCでのお仕事も続けていますが、今月からカフェで働きだしました!
もうずーーーっと前からカフェをやってみたいと思いつつ
なかなかできなくて、そんなときに、1本の電話
カフェのバイト、誰かいませんか?と
…これは運命としか思えない!!
と、いうことで私が立候補しましたー

昨日、本格的初出勤。もう、嬉しくて楽しくて、でも覚えなければと真剣です。
週1日ですが、おうちでPCの仕事と違う楽しみがいっぱい!
最近疲れた顔をしていましたが、生き生きした顔に変わるかな(^^) 

 

 
Copyright © 2011 Recevoir~おもてなし上手なママを目指して~, all rights reserved.
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。